Пленэр Фестиваль в Седоне - это дань уважения духу и инновациям великих французских импрессионистов, рисовавших свои полотна с четким принципом: "Ты должен доверять своим глазам, чтобы увидеть истинную красоту вокруг себя".
В лучших традициях старых мастеров, современные художники выхватывают те моменты из жизни природы, которые отражают постоянно меняющиеся цвета,свет и тень.
При поездке следует учитывать, что участники едут туда строго по приглашениям, поэтому простым посетителям остается только наблюдать за работой художников, либо ждать окончания фестиваля, чтобы попасть на мастер-класс.
Октябрь ежегодно
США. Сёрквилль
Тыквенное шоу
В США особое отношение к тыквам, и лучший способ понять это — побывать на Тыквенном шоу в Сёрклвилле. Тут будет и конкурс на самую тяжелую тыкву (рекорд одного из прошлых фестивалей — 700 кг!), и соревнование по художественной резьбе по тыквам, и «тыквенные» парады (в том числе с участием животных и детей), и конкурсы, и выбор Мисс и Маленькой Мисс шоу. И конечно, море угощений из тыквы: тыквенные вафли и печенье, торты, пицца с тыквой, тыквенный попкорн, тыквенное морожное и — коронное блюдо — тыквенный пирог диаметром 5 метров.
Помимо этого на празднике можно сделать покупки на большой ярмарке с одеждой, украшениями и сувенирами, покататься на аттракционах, послушать живую музыку и посмотреть на выступления артистов. Тыквенное шоу проводится уже больше ста лет: его история началась в 1903 году с небольшой выставки овощей. Сегодня же на праздник съезжаются более 300 000 человек.
Октябрь - Ноябрь ежегодно
США. Fort Lauderdale
Fort Lauderdale International Boat Show
Крупнейшее в мире яхтенное шоу с более, чем пятидесятилетней историей проводится ежегодно в "яхтенной столице мира" - Форте Лодердейл во Флориде. Только здесь можно увидеть одновременно столько мега-яхт. Будут представлены лодки, яхты, суперяхты стоимостью более чем миллион долларов, электооборудование, двигатели и моторы, тысячи аксессуаров и снаряжения.
Октябрь ежегодно
Таиланд. Чонбури
Гонки на буйволах
Гонками на буйволах в тайском Чонбури (местечко между Паттайей и Бангкоком) местные фермеры до сих пор отмечают окончание посевных работ в полях — несмотря на то что сегодня животных почти везде заменила...
Гонками на буйволах в тайском Чонбури (местечко между Паттайей и Бангкоком) местные фермеры до сих пор отмечают окончание посевных работ в полях — несмотря на то что сегодня животных почти везде заменила техника. Фестиваль растягивается на неделю — это большой праздник с обилием тайской еды, фермерскими ярмарками, конкурсами, петушиными боями, боксерскими поединками, народной музыкой, танцами. Саму же гонку проводят в конце фестиваля — в день перед полнолунием.
С утра по дорогам в центре города двигается нескончаемая процессия. Тоненькие тайские девушки в длинных шелковых юбках (пасинах) чинно вышагивают на каблуках, прикрывшись от солнца цветными зонтиками, но блеск массивных ожерелий, серег и браслетов все равно заметен издалека: девушки очень старательно наряжаются для конкурса красоты.
Рядом идут буйволы — для них устраивают конкурс костюмов. После торжественного шествия начинается сама гонка: из загонов вылетают буйволы с наездниками на спинах. Под копытами клубится пыль, животные хаотично меняют полосы и иногда врезаются рогами в металлические ограждения, отделяющие их от зрительских трибун. Удержаться на несущихся буйволах без седла непросто, так что финишную линию пересекают далеко не все погонщики. Победивших чествуют с размахом: в их честь даже устраивается концерт с фейерверком, которым и завершается фестиваль.
Каштановый фестиваль ежегодно в предпоследний уик-энд октября принимает более 20 тысяч посетителей, жаждущих окунуться в атмосферу старой доброй французской деревушки.
Здесь можно попробовать и купить ореховый мед, хлеб и пирожные, насладиться звуками традиционной французской музыки, исполняемой на волынках, а так же услышать местный, трудно разбираемый диалект под названием "окситанский".
На местной ярмарке в субботу стоит попробовать приготовленные с каштанами утку и свинину.
Ежегодно на празднике съедается 2 тонны жареных каштанов и выпивается почти 5000 литров сидра.
Октябрь ежегодно
Франция. Эспелет
Праздник Перца
В конце октября в типичном баскском городке Эспелет проходит праздник Перца, который празднуется здесь с 1968 года. Народные гуляния, фольклорные концерты, ярмарки, на которых Вы можете отведать местные блюда с деликатным добавлением жгучего перца. Баски используют паприку эспелет везде: в супах, для соусов, для подкрашивания горчицы, для натирания мяса.
Октябрь ежегодно
Франция. Париж
Ночь без сна
Вечером этого дня есть уникальная возможность прогуляться пешком по площади Согласия (не вокруг, а именно по площади) — центр города перекрывают для транспорта, он становится зоной искусства, а Париж превращается в огромную фестивальную площадку. В эту ночь никто не спит (французское название фестиваля Nuit Blanche может переводиться и как «Ночь без сна»).
Всюду звучит музыка и сверкают фейерверки. На стены исторических зданий проецируются фильмы. Где-то прямо на улице разворачиваются выставки, где-то появляются эффектные художественные инсталляции. Для бесплатного посещения открываются библиотеки, музеи, галереи, парки и сады. Все происходящее слегка напоминает Новый год: город освещает праздничная иллюминация, и даже метро работает дольше обычного.
Октябрь ежегодно
Франция. Вилле-сюр-Мер, Франция
Фестиваль морских гребешков в Нормандии
Гастрономическая осень в Европе Фестиваль морских гребешков в Нормандии Настоящие гурманы предпочитают путешествия в края, где выращивают и готовят еду и где она всегда свежая. Одни из самых интересных...
Гастрономическая осень в Европе
Фестиваль морских гребешков в Нормандии
Настоящие гурманы предпочитают путешествия в края, где выращивают и готовят еду и где она всегда свежая. Одни из самых интересных осенних гастрономических фестивалей Старого света - Фестивали морских гребешков в Нормандии.
23-24 октября 2013 года - Вилле-сюр-Мер, Франция
13-14 ноября 2013 года - Пор-ан-Бессен-Юппен, Франция
Фестиваль в поселении Вилле-сюр-Мер отлично подойдет для всех тех, кто обожает морепродукты. Рыба самых разных сортов и способов приготовления, мидии , устрицы, кальмары, а также сыр и колбасы – все это выкладывается на прилавки города тоннами и разбирается туристами за несколько дней. На фестивале кроме поедания морепродуктов участники также состязаются друг с другом, устраиваются конкурсы, смотры и выставки, а местные фольклорные ансамбли устраивают торжественные шествия в исторических костюмах, поют и танцуют.
Еще один фестиваль гребешков Le Gout du Large проходит в 50 км от Вилле-Сюр-Мер. В рыбацком городке Пор-ан-Бессен-Юппен. Помимо кулинарной части, Вы можете прочувствовать быт местных рыбаков: экскурсии на рыболовные суда и верфи, мастер-классы по завязыванию морских узлов и починке сетей, ярмарка антиквариата и практически уникальный фестиваль песен о море : место встречи поющих рыбаков из разных стран. Сами же гребешки на фестивале предпочитают запивать знаменитым нормандским сидром.
Кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер Grand (Lyon Film Festival)
Кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер 14 октября (дата для 2013 года)Кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер в Лионе (Grand Lyon Film Festival) – интересное событие в мире кино,...
Кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер
14 октября (дата для 2013 года)
Кинематографический фестиваль имени братьев Люмьер в Лионе (Grand Lyon Film Festival) – интересное событие в мире кино, предназначенное для широкой публики. Фестиваль посвящен истории кино и занимается в основном ретроспективами классики мирового киноискусства. Он проходит с 2009 года ежегодно в начале октября и длится неделю.
Одна из главных отличительных особенностей этого кинофестиваля – не только то, что здесь показывают старые фильмы в гигантском многотысячном зале, а то, что это режиссерские версии. Событием становится приглашение на фестиваль кинорежиссера, внесшего заметный вклад в историю мирового кино, которому вручают главный приз.
Хотя большинство кинопоказов и главных церемоний проходит в Лионском Institut Lumiere, фестиваль охватывает весь город, и некоторые демонстрации лент и выступления гостей мероприятия проходят и в других залах Лиона, а часть фильмов даже демонстрируется на площадках города под открытым небом.
Кроме посещения киносеансов, участники фестиваля могут ознакомиться с городом, принять участие в культурно-развлекательной программе или посетить музей братьев Люмьер, который расположен в фамильном особняке и хранит множество коллекционных предметов, редкие семейные фотографии, первые фильмы и первые цветные фотографии, сделанные самими братьями. Первый фильм, работа братьев Люмьер «Выход рабочих с фабрики Люмьер» был показан в 1895 году, открыв для человечества новый вид искусства.
«Неделя вкуса» (La Semaine du gout) www.legout.com
Во время « Неделя вкуса» Semaine du Gout проходит множество мероприятий по всей стране - от дегустаций до семинаров, показов и выставок.Неделя вкуса — состоит из череды гастрономических торжеств: проходят...
Во время « Неделя вкуса» Semaine du Gout проходит множество мероприятий по всей стране - от дегустаций до семинаров, показов и выставок.
Неделя вкуса — состоит из череды гастрономических торжеств: проходят Праздник шукрута (так называется квашеная капуста с сосисками или мясом), Праздник пряностей, Праздник сидра и Праздник рыбы , Праздник каштана.
Центральная тема фестиваля - удовольствие. В каждом регионе проходят праздники, посвященные местной продукции. В деревнях хозяйки готовят еду и выносят на столы на улицу, так что каждый может насладиться домашней кухней и местными продуктами
В течение недели сотни ресторанов по всей Франции выставляют специальные дегустационные меню с низкими ценами, что, как обычно, с успехом компенсируется наплывом посетителей.
Кроме всего прочего, в программе фестиваля – лекции, мастер-классы известных шеф-поваров, конкурсы среди мастеров кулинарного искусства, но главное, конечно же, – особое меню во многих ресторанах Парижа, Лиона, Марселя, Бордо, Тулузы, Лиля, Монпелье, Экс-ан-Прованса, Ренна, Нанта, Руана, Страсбурга и многих других городов. Посетители ресторанов могут не только оценить мастерство поваров, но и желающие побывать на уроке вкуса, где профессионалы научат их составлять изысканные меню.
По словам организаторов, это «настоящий праздник живота для самых ненасытных гурманов». Вся Франция и оказавшиеся здесь туристы постоянно едят. Причем, кушают много и основательно запивают.
Праздник каштана
20 октября (дата для 2013 года)
Веселый и вкусный Праздник каштана относится к тем торжествам, дата празднования которых каждый год меняется. Обычно она приходится на третье воскресенье октября.
Праздник каштана отмечают по всей стране, в каждом маленьком поселении. Начиная с третьего понедельника октября во Франции целую неделю готовят каштаны. На улицах стоят жаровни для орехов, а рестораторы, соревнуясь друг с другом, предлагают новые блюда из удивительно вкусного плода. В эти дни погода, как правило, очень теплая и солнечная, а запах жареных каштанов, который летает по всем улицам, помогает проникнуться духом праздника.
В небольшом селении Маржу в это же время ежегодно проходит двухдневный Фестиваль каштана, для его участников жарят до трех тонн орехов. В 1999 году здесь даже открыли тематический музей — Дом каштана.
Праздник каштанов отмечается с особым размахом и в небольшом горнолыжном курорте Изола. Здесь прямо в центре поселка расположилась живописная каштановая роща. Местные орехи особенно ценятся французами. Из года в год жители Изолы устраивают «каштановый бал». Помимо тематических декораций, столы украшают различные закуски с добавлением каштанов. Кроме того, мероприятие не может состояться без фольклора, музыки и различных конкурсов. На площадях проходят различные спортивные соревнования, театральные постановки, изображающие путь каштана с Балкан во Францию.
Этот праздник отмечается и во Франции. Это яркий праздник - маскарад, перенявший от языческого праздника набор увлекательных традиций. Улицы всех городов Франции превращаются в настоящую сказку. Куда не глянь, всюду на вас взирают пустыми глазницами тыквенные головы всех мастей. В ресторанах и кафе бурные празднества не умолкают до самого утра. Наряженные в немыслимые костюмы ведьм и привидений молодые люди скачут по главным улицам.
Во всех булочных и кондитерских Франции в этот день можно приобрести «пирог всех святых», украшенный изображениями святых.
Однако веселый, шуточный и непринужденный вариант праздника относится, скорее, к молодежи.
Октябрь - Январь ежегодно
Франция. Марсель, Канн
сезон морских ежей и устриц
Оказавшись на Лазурном Побережье Франции с ноября по январь, непременно воспользуйтесь возможностью отведать морских ежей. Особенно популярен этот местный деликатес в Марселе. Сидите ли вы в прибрежном кафе, либо в роскошном ресторане, в меню вы найдете этот сезонный продукт. Свежевыловленные морские ежи в первую очередь подойдут тем, у кого наблюдается недостаток йода в организме, а икра этого морского животного обладает нежным вкусом . Самих же ежей рекомендуют есть как в чистом виде, так и приправляя их лимонным соком, запивая местным белым сухим вином.
Октябрь ежегодно
Швейцария. Лугано
От праздника в живописном городке Лугано, расположенном среди утопающих в зелени гор, не стоит ждать швейцарской размеренности: это город с настоящим итальянским темпераментом. Он находится в кантоне Тичино...
От праздника в живописном городке Лугано, расположенном среди утопающих в зелени гор, не стоит ждать швейцарской размеренности: это город с настоящим итальянским темпераментом. Он находится в кантоне Тичино на границе с Италией, и празднование прихода осени — с музыкой, танцами, шумными ярмарками и сытными обедами — здесь тоже проходит по-итальянски.
В многочисленных гроттини (тавернах) стоит пробовать типичные тичинские блюда: например, поленту с тушеным мясом или бобами, мортаделлу (вареную колбасу), жареного поросенка, ризотто, минестроне, ньокки (итальянские клецки) и многое другое. Подкрепившись, местные жители и туристы двигаются на главную городскую площадь — Пьяцца-делла-Реформа: здесь угощают виноградом и граппой под выступления сменяющих друг друга артистов. Для детей тоже найдется занятие — но на городском причале: тут проводят конкурсы и игры, делают временные татуировки и раскрашивают аквагримом. А когда устанете от праздничного шума, спуститесь к озеру, арендуйте лодку и отправляйтесь в плавание по тихой водной глади.